网站首页 外办概况 新闻中心 政务公开 服务大厅 外事知识 友好城市 政民互动 今日安庆
 
现在时间:
安庆天气情况:
政务公开
 
  >> 法规政策
  >> 外交政策
  >> 内部规章
  >> 公开信息
  >> 规划计划
  政务公开 当前页 > 首 页 >  政务公开 >> 外交政策 > 
 
海外遇紧急情况请拨“12308”

    由外交部领事司、省政府外事办等单位主办的安徽省海外领事保护进基层系列主题活动——安徽省海外领事保护进社区活动,在马鞍山市雨山湖公园南门广场举行。除了通过丰富多彩的情景剧表演传播海外领事保护知识外,活动还特地邀请了前驻纳米比亚大使邱学军,做海外领保讲座。邱学军提醒大家,如果在海外遇到紧急情况,请及时拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991寻求帮助,并与中国驻当地使领馆联系。

  邱学军介绍,随着中国对外开放大门进一步打开,国际间交流合作日益增多,中国公民和机构“走出去”的步伐也在不断加快。自2010年以来,内地居民出入境人次每年都在大幅度递增,2016年达到1.37亿人次,中国已经跃居全球第一大出境旅游消费国、亚洲第一大出境旅游客源国。近三万家中资企业走出国门,遍布全球近200个国家和地区,派出各类劳务人员49.4万人,留学生126.4万人。然而,境外涉中国公民安全事件也在逐年增多。2016年,外交部领事保护中心和驻外使领馆处理了超过十万起中国公民领事保护和协助案件,海外出行安全风险不容忽视。

  记者从省外办获悉,尤其是今年上半年来,涉我省居民境外领保事件频发,为有效应对这一新形势,更好地做好领事保护工作,将领事保护的关口前移,在前两年“海外领事保护进基层系列主题活动”之“进侨乡”“进企业”的基础上,今年继续举办“海外领事保护进社区”活动。在当天的活动中,全省六家社区被授牌“海外领事保护基层联络处”,主要通过收集整理本地在境外定居或赴境外旅游、劳务、留学、工作等有关人员情况,建立数据库并及时更新;定期开展海外领事保护宣传教育活动;接报有关人员在海外发生案(事)件时,及时报省、市外办,并积极协助做好善后处理工作。

  据介绍,维护海外安全,预防胜于处置。遇到问题,除了拨打12308热线寻求帮助之外,业内人士也提醒大家在出行前登录中国领事服务网,查询目的地中国使领馆的联系方式以及相关安全提醒等海外安全信息。如果出行目的地为“注意安全”类别,一定要加强防范;如为“谨慎前往”或“暂勿前往”类别,请谨慎考虑调整或取消计划。

                                                   转自:安徽省外办网站

  点击数:911  录入时间:2017/8/1 【打印此页】 【返回】【关闭窗口
版权所有:安庆市人民政府外事侨务办公室 Copyright 2011-2015 www.aqfao.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:亿网科技
地址:安庆市东部新城振风大道政务综合写字楼主楼5楼C区 邮编:246003 电话:0556-5208116 传真:0556-5208177
网站备案编号:皖ICP备06006373