网站首页 外办概况 新闻中心 政务公开 服务大厅 外事知识 友好城市 政民互动 今日安庆
 
现在时间:
安庆天气情况:
政务公开
 
  >> 法规政策
  >> 外交政策
  >> 内部规章
  >> 公开信息
  >> 规划计划
  政务公开 当前页 > 首 页 >  政务公开 >> 外交政策 > 
 
常驻联合国代表刘结一大使出席安理会维和行动、建设和平与可持续和平问题公开辩论会的发言

主席先生,

  中方感谢埃及倡议举办本次公开辩论会,感谢阿明娜常务副秘书长、穆哈迈德先生和罗森塔尔大使所作通报。

  当前,国际安全形势严峻,全球冲突起因日益复杂,传统与非传统安全威胁交织。世界各国紧密依存,各国安全相互影响、不可分割。维护持久和平和共同安全的根本之道是恪守《联合国宪章》宗旨和原则,共建人类命运共同体,推进共商共建共享的全球治理体系,践行共同、综合、合作、可持续的新安全观。

  联合国是维护共同安全的核心机制。联合国预防冲突、维护和平、建设和平、可持续和平四个阶段工作各有侧重,相互关联衔接,必须整体把握。

  第一,预防冲突要以维护和平与稳定为目标,根据冲突的不同情况和起因,采取有针对性举措。解决国与国之间争端,最重要的是坚持《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则,维护各国主权、独立和领土完整,安理会工作必须体现上述原则,并敦促相关方避免采取可能导致局势紧张升级的言行。当前安理会处理的很多问题涉及一国内部冲突。解决一国内部问题,应坚持各国主权平等、不干涉内政原则,尊重当事国意愿和主导权,为当事国各方以符合自身国情的方式推动政治进程、促进和解提供建设性帮助。

  武装冲突延宕不绝的地区,往往伴随着恐怖主义活动的泛滥和蔓延。预防冲突和防止冲突升级与打击恐怖主义密切相关。国际社会必须防范恐怖主义活动侵袭有关国家和地区安全链条的薄弱环节。打击恐怖主义要采取统一标准,严格执行安理会相关决议,加强国际反恐合作,特别要阻断恐怖分子流动网络和融资渠道,防止恐怖组织获得武器,防止暴力极端思想传播。联合国应支持地区国家的反恐联动机制,通过多双边合作向发展中国家提供能力建设援助,消除滋生冲突和恐怖主义的根源。

  第二,联合国维和行动应恪守《联合国宪章》宗旨和原则以及维和行动三原则,根据当事国具体国情,综合考虑当事国需求和安全环境等多种因素,制定明确、可行、重点突出的授权。为提高维和行动的有效性,应设立定期评估机制,确保维和行动不断发挥应有作用,在执行授权商取得进展并最终完成授权。维和行动应根据形势需要动态调整各阶段工作重点,聚焦维和这一中心任务,为当事国解决最迫切最突出的问题提供有针对性帮助。

  维和行动确定后,维和部队及维和人员对执行授权作用关键。联合国应重视出兵国作用,加强同出兵国沟通,支持发展中国家出兵国能力建设,提高维和人员素质能力和装备水平,增强维和部队履职和有效应对安全威胁的能力。

  第三,建设和平应以加强政治安全建设与发展能力为总体目标,推动冲突局势向发展重建转型。各国具体国情和发展阶段不同,很多冲突国家有通过协商化解分歧、达成共识的良好传统。建和工作应尊重当事国主导地位,提倡求同化异、民主协商理念,与当事国具体情况相适应,发挥地区国家的合作传统,推动社会整合,巩固和平成果。联合国有关机构开展建和工作应恪守各自授权,重在提升当事国“造血”功能,集中力量帮助当事国解决最紧迫问题。

  第四,可持续和平与可持续发展相互依存,相互促进。和平不是空中楼阁,必须以发展为基础。坚持发展和安全并重,标本兼治解决冲突根源,和平才可持续。联合国应加大发展领域投入,全面推进2030年可持续发展议程,大力帮助发展中国家改善民生,缩小贫富差距,同时重视发挥地区倡议和区域组织的优势,形成合力,以增强自主发展能力为实现可持续和平奠定基础,以可持续发展促进可持续和平。联合国支持各国经济发展,应尊重各国自主选择社会制度和发展道路,想当事国所想,急当事国所急,抓住关键需求,解决关键问题,为当事国集中力量实现可持续发展提供实质性帮助,让民众切实享受和平发展红利。

  主席先生,

  近年来,非盟积极推动非洲国家联合自强,共谋和平与发展,取得实质性进展。中方希望联合国同非盟全面落实《联合国-非盟关于深化和平与安全伙伴关系联合框架文件》,深化双方在预防冲突、危机管理和冲突后重建等领域合作。中方支持联合国积极考虑非洲提出的自主和平行动供资方案,切实支持非盟自主和平行动,帮助其获得持续、稳定、可预测供资。中方期待联合国将落实2030年可持续发展议程同非盟2063年议程对接,支持非洲加快经济发展,解决冲突根源。

  中国一直秉持真实亲诚的对非工作方针和正确义利观,支持非洲国家以非洲方式解决非洲问题,支持非盟等非洲区域和次区域组织为解决本地区问题发挥积极作用。中国坚定支持联合国维和行动,是第二大维和摊款出资国,有2514名维和人员在9个任务区执行任务。我们正全方位落实中国领导人宣布的支持联合国维和行动各项承诺,并积极推进“中非十大合作计划”中加强非洲自主和平能力建设的和安领域工作。中方愿进一步推动联合国—中国和平与发展基金发挥实效,为发展中国家,特别是非洲国家和平与发展注入动力。中方愿在“一带一路”框架内同非洲国家密切合作,支持非洲社会经济发展,帮助非洲大陆尽早实现和平、稳定与发展。中国期待同国际社会一道,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,以新安全观推动实现普遍安全和共同繁荣,为人类社会可持续和平与发展做出积极贡献。

  谢谢主席先生。

                                                            消息来源:外交部网站

  点击数:357  录入时间:2017/8/31 【打印此页】 【返回】【关闭窗口
版权所有:安庆市人民政府外事侨务办公室 Copyright 2011-2015 www.aqfao.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:亿网科技
地址:安庆市东部新城振风大道政务综合写字楼主楼5楼C区 邮编:246003 电话:0556-5208116 传真:0556-5208177
网站备案编号:皖ICP备06006373