网站首页 外办概况 新闻中心 政务公开 服务大厅 外事知识 友好城市 政民互动 今日安庆
 
现在时间:
安庆天气情况:
政务公开
 
  >> 法规政策
  >> 外交政策
  >> 内部规章
  >> 公开信息
  >> 规划计划
  政务公开 当前页 > 首 页 >  政务公开 >> 规划计划 > 
 
《安徽省政务诚信建设实施方案》解读

为贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔201676号),充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,进一步提升政府公信力,201784日,省政府出台了《安徽省加强政务诚信建设实施方案》(皖政〔2017109号,以下简称《方案》)。现将主要内容解读如下:

    一、《方案》出台的背景和意义

党中央、国务院高度重视推进社会信用体系建设,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会均对社会信用体系建设提出明确要求。2016111日,习近平总书记主持召开中央深改组第二十九次会议,审议通过《关于加强政务诚信建设的指导意见》,1226日,国务院印发文件(国发〔201676号)。为贯彻落实党中央、国务院部署,根据省政府要求并结合我省实际,省发展改革委会同省有关单位研究起草了《方案》。

二、《方案》的总体要求

《方案》提出,以严格依法行政、推进阳光行政、加强诚信监督为重要手段,以践行信用承诺、加强失信记录、实施失信惩戒、开展诚信考评、加强诚信教育为主要内容,以政府采购、政府与社会资本合作、招标投标、招商引资、地方政府债务、街道乡镇为重点领域,以危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为为治理重点,全面加强政务诚信建设,不断提升公务员诚信履职意识和各级人民政府诚信行政水平。

三、《方案》的主要任务 

《方案》提出了3个方面14条具体措施。

一是强化政务诚信建设手段方面,提出了3条措施。重点内容为:坚持依法行政,推动各地各部门工作人员牢固树立法定职责必须为、法无授权不可为的法治理念,进一步健全重大事项决策行为机制,切实做到依法决策、依法执行和依法监督;加快推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,让权力在阳光下运行;加强上级对下级政府专项督导,加强横向政务诚信监督,加强社会监督和第三方机构评估,形成多方监督的信用约束体系。

二是健全政务信用管理体系方面,提出了5条措施。重点内容为:加快守信践诺机制建设,推动各类政务行为主体诚信施政;加强公务员诚信教育,提高公务员诚信履职意识;建立健全政务失信信息记录,依法依规逐步公开各级政府和公务员的政务失信信息;健全守信激励与失信惩戒机制,加强政务守信和失信信息的应用;健全信用权益保护和信用修复机制。

三是加强重点领域政务诚信建设方面,提出了6条措施。重点内容为:加强政府采购领域政务诚信建设,建立政府采购方面的政务诚信责任制;加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设,建立项目责任回溯机制;加强招标投标领域政务诚信建设,探索推广和应用第三方信用报告制度;加强招商引资领域政务诚信建设,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议;加强地方政府债务领域政务诚信建设,建立政府债务信用评级制度;加强街道和乡镇政务诚信建设。

四、《方案》的保障措施 

    为更好地推动各项任务落地,《方案》提出了加强组织领导和工作协调、推进政务诚信管理制度建设等2项措施。

                                    消息来源:安徽省发改委

  点击数:745  录入时间:2017/8/31 【打印此页】 【返回】【关闭窗口
版权所有:安庆市人民政府外事侨务办公室 Copyright 2011-2015 www.aqfao.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:亿网科技
地址:安庆市东部新城振风大道政务综合写字楼主楼5楼C区 邮编:246003 电话:0556-5208116 传真:0556-5208177
网站备案编号:皖ICP备06006373